КОРЗИНА
пока пуста
Магазин / ТУРИСТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ / ПЕЩЕРНЫЕ ГОРОДА И КРЕПОСТИ КРЫМА


БРЕНД:


НАЗВАНИЕ:
ПЕЩЕРНЫЕ ГОРОДА И КРЕПОСТИ КРЫМА

ЦЕНА:
19 500 ₽
ОПИСАНИЕ:

Маршрут и встречи по дням. 1 день.

Встреча в Керчи. Авто-экскурсия в крепость Эни-Кале и «Керчь».

Крепость «Эни - Кале». Название в переводе с турецкого языка означает Новая Крепость.

В 1701 году, на западном берегу керченского пролива, турки приступили к возведению новой крепости, призванной воспрепятствовать русским кораблям попадать в Черное море.

Это место было весьма неудобно для проходящих мимо судов: из-за невозможности сделать маневр судно как бы “подставлялось” под огонь береговых батарей. Ени-Кале имела важное стратегическое значение — расположенная в самой узкой части пролива крепость, вооружённая мощными пушками, контролировала проход кораблей между Азовским и Чёрным морями. Кроме того, Ени-Кале служила резиденцией турецкого паши.

Крепость «Керчь» или как ее еще называют форт Тотлебен. Крепость представляет собой целую систему укрепленных подземных ходов. Этот шедевр фортификационного искусства XIX в. остается одним из основных достопримечательностей города. Укрепления стали возводить в 1857 г. Строительство началось по личной инициативе императора Александра II.

Размещение на базе отдыха в г. Феодосия. Свободное время.

 

2 день.

Завтрак.

Авто - экскурсия «Судак и Новый Свет».

Судакская (Генуэзская) крепость возводилась скрупулезно, надежно и на века, что мы, потомки, сегодня с легкостью подтверждаем. Вот она, красавица-крепость, символ нынешнего Судака и образец средневекового зодчества. Фактически, возраст Судакской (Генуэзской) крепости датируется 14-м столетием. Именно тогда крымское побережье от Севастополя до Судака контролировалось генуэзцами. С ХIV по ХV века они жили на этих землях и строили крепость, которую мы видим сегодня. Поднимитесь к подножью крепости, войдите в главные ворота и ощутите «пыль веков». Когда то здесь бурлила жизнь. Шумные базары, узкие улочки, храмы, воинские казармы, хранилище воды. И люди, со своими радостями, проблемами, горестями и заботами. Но главной заботой для всех без исключения была безопасность.

Начинается Голицынская тропа на юго-западной оконечности Зеленой бухты, у северного склона массива Хоба-Кая. Уже на первых метрах Голицынской тропы туриста ждут Крымские природные достопримечательности.

Сразу за мысом находится Новосветское чудо – естественный гигантский грот, выбитый черноморскими волнами в скале. Грот на этой тропе имеет высоту 25-30 метров. В глубине оригинального грота находится «эстрада» для размещения музыкантов, а за ней пролом в каменной стене, через который можно пройти в отделение винной «библиотеки» князя Л. Голицына…

Возвращение на базу отдыха.

 

3 день

Завтрак. Выселение из номеров.

Авто-экскурсия: «Чуфут-Кале и монастырь Успенский»

Пещерный город Чуфут-Кале: В переводе на русский язык «Чуфут-Кале» означает «иудейский город». Но это не первое название древнего поселения. Татары, проживавшие здесь в период 13-17 вв., называли его «Кырк-Ер», что переводится как «сорок замков». В результате археологических раскопок и исторических исследований ученые установили, что город был основан в 8 веке, а первые поселенцы (готы и аланы) пришли на эти земли Крымского полуострова еще раньше.

Пещерные города возникали в древности не просто так. Времена тогда были неспокойные, а набеги кочевых племен — обычным делом. Высокогорные плато отлично подходили для строительства укрепленных населенных пунктов, которые было намного сложнее взять штурмом, чем города на равнинах.

Прекрасно сохранились караимские молельные дома — кенасы Большая и Малая, которые являются не только ценными памятниками архитектуры, но и дают представление о религиозных традициях караимов.

Большой интерес представляет и мавзолей Джаныке-Ханым — дочери легендарного хана Тохтамыша. С личностью этой женщины связано несколько легенд и преданий. Мужества и самоотверженности Джаныке-Ханым было не занимать…

Мужской Успенский пещерный монастырь: один из «пещерных монастырей» Крыма, основной центр православия на полуострове в период Крымского ханства. Расположен в отвесной скале. Это один из самых древних, наиболее известных и посещаемых православных монастырей в Крыму.  Ряд церквей Успенского монастыря поражают своими акустическими свойствами: в храме Константина и Елены алтарь находится в акустическом фокусе, так что при богослужении звук, отражаясь от стен пещеры, не только распространяется направлено, но и усиливается, а доходя до скал Чуфут-Кале, звуковые волны попадают в рупорообразные пещеры и, отражаясь возвращаются в Успенский монастырь, воздавая впечатление, что молитвы читают все скалы в округе. И все это в горном воздухе, смешивающимся с запахом лампад, пахнущим можжевеловыми рощами и чабрецом.

Бахчисарайский ханский дворец:  крупный памятник эпохи Крымского ханства в Бахчисарае, существовавшего с 1443 по 1783 год, бывшая резиденция крымских ханов. Памятник истории и культуры общемирового значения. Построен в ущелье реки Чурук-су, протекающей в южной части города.

Размещение на базе отдыха в г. Бахчисарае.

 

4 день.

Завтрак.

Авто-экскурсия пещерные города «Качи-Кальон» и «Эски-Кермен»:

Качи-Кальон: Пещерный монастырь Качи-Кальон располагается на изветняковом массиве, который своими очертаниями напоминает нос гигантского корабля. Он как бы устремился вниз по течению реки Качи. О происхождении названия Качи-Кальон достоверных данных нет, хотя его чаще всего истолковывают как "крестовый корабль" за форму скалы и подобие грандиозного нерукотворного креста, образованного скальными трещинами на нем. С определенного ракурса скала выглядит, как корабль, на боку которого выбит реальный христианский крест.

Город постепенно возник во время создания на этом месте византийского укреплённого района в шестом веке. Площадь оборонительных укреплений на плато составляла полтора гектара, сохранились остатки оборонительной стены. Укрепление имело широкие ворота, защищённые башней. По данным специалистов, самый пик строительства в городе прошлось на восьмой – девятый век. Именно в этот период здесь строились храмы, жильё, террасы и различные хозяйственные помещения. Каждая пещера хранит свою историю и была предназначена для служения нуждам и потребностям человека.

Эски-Кермен:  один из наиболее значительных средневековых «пещерных городов» Внутренней гряды Крымских гор. Здесь сохранились 350 пещер, вырубленных в скалистых обрывах известнякового массива, зернохранилища, осадный колодец и другие фрагменты былого городища. И 400 включая ближайшую округу — Эски-Кермен можно назвать «самым пещерным» из «пещерных городов». Пещеры тут на каждом шагу.

Эски-Кермен представлял собой первоклассную крепость своего времени. Она полностью отвечала тем требованиям, которые предъявлялись к военным сооружениям подобного типа. Но Эски-Кермен был не только военной крепостью. Одновременно он был крупным центром ремесла и торговли. Основу же экономики города составляло сельское хозяйство: виноградарство, огородничество, садоводство. Об этом свидетельствуют обнаруженные археологами давильни для винограда, а также следы террасировки участков под виноградники и одичавшие кусты винограда в окрестностях Эски-Кермена.

Возвращение на базу отдыха.

 

5 день.

Завтрак. Выселение из номеров.

Авто-экскурсия квест «В поисках чаши Грааля»: Тайны княжества Феодоро откроются тем, кто поднимется на плато горы Мангуп, найдёт в буковом лесу руны древних славян, а на фундаменте средневекового храма первые символы христианства, отыщет грамоту, спрятанную в тарапане, попадёт в цель у стен цитадели, обнаружит клад в подпорной стене… И это ещё не всё! Загадки ждут Вас на протяжении всего пути. Во время экскурсии увидите оборонительные стены и башни, Цитадель, пещерные казематы, «гарнизонную» церковь, Барабан-коба, церковь Константина и Елены, караимский некрополь …А главное — обретение чаши Грааля в пещере над живописной долиной. Отдых у озера.

Отъезд группы.

 

В стоимость тура входит:

- экскурсионное обслуживание по программе;

- проживание на базах отдыха (4 ночи);

- питание: завтраки.

 

В стоимость тура не входит:

- входные билеты в объекты посещения;

- дополнительное питание (от 300 рублей)

- транспортное обслуживание по программе;

 

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК И НАШ МЕНЕДЖЕР ВАМ ПЕРЕЗВОНИТ
RUSSIAN OPEN QUEST
EVENT TOURISM
ADMINISTRATION
© 2017
Все права защищены